«Воин Победы!» Суровцев Фома Ананьевич – дедушка руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю

«Воин Победы!» Суровцев Фома Ананьевич – дедушка руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю

В рамках акции «Воин Победы!» свои воспоминания о дедушке ветеране Великой Отечественной руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Фоминых Иван Леонидович изложил в очерке под названием «В рубашке родился…»

Мой дед Суровцев Фома Ананьевич ушел на войну совсем молодым. Ему едва исполнилось двадцать лет. Провожая сына на фронт, его мама сказала: «Бог тебя сохранит, сынок, ведь ты в рубашке родился». С тех пор дед об этом не забывал. Вот его воспоминания о нескольких случаях, когда он был рядом со смертью или в её «охапках».

Фома Ананьевич награжден Медалью «За оборону Ленинграда», которой особенно дорожил.

За освобождение острова Серафимыи боевые заслуги был награжден Орденом Красной звезды.

Вернулся он домой в декабре 1946 года, где до войны работал на прииске. А потом проработал в лесхозе 43 года. Прожил трудную, но достойную жизнь.

10.07.1944 получил медаль «За отвагу». Выдержка из приказа «Работая телефонистом, показал себя знающим и любящим свое дело. В бою показал себя смелым и решительным. В период боя 24-25 июня 1944 года обслуживал телефонную линию штаба полка с командующим артиллерией. Под сильным артиллерийским и  минометным огнем противника им было восстановлено 15 порывов телефонной линии».

10.02.1945 был удостоен Орденом Красной Звезды. Выдержка из приказа: «При прорыве линии обороны противника 14.01.1945 показал образцы стойкости, мужества и отваги. Умело организовал проволочную бесперебойную связь штаба полка со штабом 1-го дивизиона, чем обеспечил бесперебойное управление огнем полка. За период боевых действий с 20 по 27 января 1945 года, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, вместе с командующим взвода управления полка, держал бесперебойную проволочную связь и передавал обстановку продвижения наших войск в места сопротивления противника в полосе наступления 46 СД в штаб полка, что дало возможность подавления и уничтожения активно действующих минометных батарей противника».

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod22.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod22.ru», открытой для поисковых систем.